Weinschmeckers Bester Rotwein


Nicht nur das Terroir entscheidet!

Bester Rheingauer Spätburgunder aus Geisenheim!

Erstmals Rotweinwettbewerb des Rheingauer Weinschmeckers mit überraschenden Ergebnissen

Wenn von Rheingauer Spätburgunder die Rede ist, dann richten sich die Augen auf Assmannshausen und den legendären Höllenberg. Doch auch im mittleren und im oberen Rheingau werden inzwischen ausgezeichnete Spätburgunder erzeugt. Dabei zeigen sich zwei interessante Trends: Die früheren Vorbehalte vieler Rheingauer Winzer gegenüber dem Einsatz von kleinen – und teuren - Eichenholzfässern sind völlig verschwunden. Eine kürzere oder längere Reifung in neuen oder leicht gebrauchten Barriques gehört inzwischen zum Standard bei der Erzeugung von Spitzenburgundern. Und diese Weine werden nach der Füllung weiterhin vom überwiegenden Teil der Winzer mit Naturkorken verschlossen.

Das sind einige Ergebnisse des Wettbewerbs „Weinschmeckers Bester Spätburgunder“, den Weinschmecker-Autor Oliver Bock im Jahr 2013 anlässlich des Jubiläums „10 Jahre RHEINGAUER WEINSCHMECKER“ erstmalig unter den Winzern und Wirten der besten Straußwirtschaften und Gutsschänken des Rheingaus ausgeschrieben hat.

Insgesamt waren im Rieslingland Rheingau 26 Erzeuger dem Aufruf gefolgt, ihren besten, aktuell noch verfügbaren Spätburgunder einer Jury aus acht Rheingauer Pinot Noir-Experten zur Blindverkostung und einer Bewertung im 100 Punkte-System vorzustellen. Eingereicht wurden durchweg gehaltvolle Spätburgunder aus Weinbergen zwischen Wiesbaden und Lorch der Jahrgänge 2008 bis 2011, verkostet wurde im Johannisberger Weingut Chat Sauvage. Die Probenleitung und Auswertung lag bei Oliver Bock. Die Entscheidung in der Finalrunde fiel letztlich so eng aus, dass gleich mehrere Plätze punktgleich geteilt wurden – ein Zeichen für die Leistungsdichte auf hohem Niveau.

Weinschmeckers Bester Spätburgunder

Siegerliste 2013

1. Platz
Goldatzel 2011 Geisenheimer Kläuserweg Spätburg. Spätlese

2. Platz
Sohns 2011 Geisenheimer Mäuerchen Spätburgunder „M“

3. Platz (punktgleich geteilt)
Ernst Rußler 2010 Rauenthaler Steinmächer Spätburgunder
Corvers-Kauter 2009 Rüdesheimer Drachenstein Spätburgunder
Laquai 2011 Lorcher Bodenthal-Steinberg Spätburgunder
Hessische Staatsweingüter 2009 Assmannshäuser Höllenberg Spätburgunder

4. Platz (punktgleich geteilt)
Diefenhardt 2009 Martinsthaler Wildsau Spätburgunder 1. Gewächs
Mohr 2008 Lorcher Bodenthal-Steinberg Spätburgunder 1. Gewächs

5. Platz (punktgleich geteilt)
Allendorf 2009 Pinot Noir Quercus superior
Altenkirch 2011 Rheingau Spätburgunder
Schönleber-Blümlein 2008 Spätburgunder Maximus VI